IDSSE OpenIR  > 海洋装备与运行管理中心
     海洋装备与运行管理中心主要围绕科考船舶、深海装备、科研码头等资源,开展建设和运行的组织管理和协调工作,管理船舶航次、提供科考作业技术支持,为科学考察和研究提供应用平台和技术保障;负责船员和工程技术人员的管理和培训。

  生产作业方面:日常海务管理、项目海务支持、作业管理、安全管理,管理公司SMS体系的执行和监控;海上作业时应急事件的及时处置。

  物资装备管理方面:负责管理中心的科考船、潜水器维护和机务管理,编制工作计划、制定制度、机务管理、船舶维修、备件物料管理、通导管理、应急抢险与事故处理等。

  船员管理和培训方面:负责船员调配工作;负责科考船按“规定”配员,并通过招聘及外雇的方式保证人员适任;负责船员考勤工作;负责管理中心所有人员海事类证书办理、特殊工种证培训、职业技能培训及鉴定、船员健康管理、技能及资质类培训、SMS体系内人员培训、培训合同签署、费用支付、证书档案保存等。

  调度及码头管理方面:负责科考船本外埠的日常调度、动态监控和值班管理工作,监督和指导船舶安全航行和在港作业,对科考船实施有效的控制。负责生产任务信息的传达,生产信息记录、整理、传递;负责作业船舶生产信息基础报表的编制;负责应急情况的信息传递。码头的日常维护及管理工作,船舶靠码头系解缆绳工作,船舶淡水加注及岸电的提供。

研究单元&专题