IDSSE OpenIR  > 深海工程技术部  > 深海探测技术研究室

     深海探测技术研究室以国家深海技术发展需求为牵引,面向深远海多学科综合科考及应用目标,开展深海探测装备研制及相关前沿技术的研究与攻关。 

  研究室自2013年成立以来,承担了多项中科院先导专项、中科院重点部署项目、知识创新工程领域前沿项目、海南省重大科技项目及国家重点研发计划的研究课题,率先在我国开展了深海着陆器技术研究与平台研制工作,已自主设计研发了多型深海着陆器平台,最大工作深度可达11000米,最长作业时间超过1年,在马里亚纳海沟科考航次中多次刷新纪录,取得大量宝贵的深渊科考数据及样品,为我国深海科考进入万米时代做出了应有的贡献。 

      凭借地理优势,借助水下机器人/水下滑翔机等平台,进行自主海洋观测,建立示范观测区域的温盐三维立体模型。建立了远程监控中心,通过对水下滑翔机的远程监控,实现了观察数据、控制指令的上传/下载,并顺利完成了多次观测试验。海洋观测浮标、海底长期/实时观测技术等,建设浮标基海底观测系统。     

主要研究方向: 

  1)深海着陆器; 

  2)新概念潜水器; 

  3)深海探测与取样技术; 

  4)海洋自主观测技术; 

  5)深海原位实验室技术; 

  6)深海科考与应用技术。