IDSSE OpenIR  > 深海工程技术部  > 深潜技术研究室

      深海作为人类在地球上涉足不深或尚未涉足的最后区域,载人潜水器是人类实现开发深海、利用海洋的一项重要技术手段,它能够运载科学家、工程技术人员和各种电子装置以及特种设备快速、精确地到达各种深海复杂环境,进行高效的勘探、科学考察和开发作业。深海载人潜水器技术代表着深海工程技术领域中的顶级挑战,体现了一个国家的深海工程技术水平。“深海勇士”号载人潜水器是以实现国产化,降低运行成本,提高可靠性和可维护性为目标研制的一台拥有自主知识产权的4500米级载人潜水器,国产化率达95%。为了“深海勇士”号载人潜水器更好地运行维护、升级改造,中国科学院深海科学与工程研究所(简称“深海所”) 于2015年成立深潜技术研究室,主要围绕载人潜水器开展具体工作:1)载人潜水器总装与联调;2)载人潜水器运行与维护;3)载人潜水器作业技术及工具开发;4)协助开展潜水器海试工作。