研究领域: 

  深海(1000 m以深)具有高压、黑暗、低温等极端环境。在深海极端环境中生存的生物往往伴随着新颖基因对次级代谢合成的修饰,使其能产生与陆地或浅海生物十分不同的活性代谢产物,这些新颖结构的化合物正在成为海洋药物的研究前沿。占地球表面积70%的海洋有95%的区域是大于1000m的深海区,其中蕴含着大量药用生物资源等待开发利用。课题组以深海生物为研究对象,综合运用天然产物化学、分子生物学以及化学生物学等知识,以具有抗肿瘤、抗菌、抗病毒以及抗生物污损等活性的天然产物为目标,对来源于深渊、深海冷泉区和热液区等深海特殊环境生物的次级代谢产物进行结构鉴定、活性评价、生物合成及作用机理的研究。 

  研究内容: 

  1.深海微生物菌种库建设,微生物活性次级代谢产物的结构鉴定及其作用机理的研究,发现新的药用先导化合物。 

  2.深海微生物基因组挖掘、次级代谢产物沉默基因的激活或异源表达;深海环境宏基因组次级代谢产物挖掘及其基因资源的利用。 

  3.深海宏生物活性次级代谢产物研究。