海洋哺乳动物与海洋生物声学实验室——三亚市重点实验室

   中国科学院深海科学与工程研究所(简称“深海所”)“海洋哺乳动物与海洋生物声学实验室”,于2012年成立,于2014年批准成为三亚市重点实验室,主要从事海洋哺乳动物生物声学、生物学、生态学、保护生物学以及 水下噪声对海洋生物的影响、仿生学声纳、海洋声学监测等研究工作。

  海洋哺乳动物

   海洋哺乳动物是哺乳类中适于海栖环境的特殊类群(也包括生活在河流或湖泊中的哺乳动物,如白鱀豚和长江江豚),通常被人们称作为海兽,主要包括鲸目(齿 鲸和须鲸)、海牛目、鳍脚目三大类,是水中胎生哺乳、肺呼吸、恒体温、流线形且前肢特化为鳍状的脊椎动物。世界上总共有接近130个海洋哺乳动物物种。据 历史记载,生活或出没在我国沿海或河流系统的海洋哺乳动物有近40种,其中超过30个海洋哺乳动物物种在我国南海海域均有记录,包括我国国家一级保护动物 ——中华白海豚、最大的齿鲸——抹香鲸、地球上现存的最大动物——蓝鲸等。然而,我国科研人员除了对生活在长江中下游的白鱀豚和长江江豚以及近年来对生活 在沿海地区如厦门、珠江口、北部湾等的中华白海豚的生物学、种群生态学、行为生态学等进行了较为系统的研究和调查以外,对于其它海洋哺乳动物尤其是生活在 南海海域包括海南岛周边的海洋哺乳动物的研究和调查寥寥无几。对于这些动物的进化历程和机制、食性、生命表、种群现状、分布与迁移规律、受威胁因子、行为 特性等知之甚少。而对于这些问题的了解,无论是对于这些动物本身的研究和保护还是对于整个海洋生态系统的研究和保护,都具有非常重要的意义。我们将以这些 海洋哺乳动物尤其是南海海域的海洋哺乳动物为研究对象,围绕上述科学问题开展相应的研究工作。

  海洋生物声学

   声音是水下最有效的能量传播形式。绝大多数水下自然活动(如火山喷发、地震)或生命过程(如生物的求偶、觅食、竞争及社交通讯等行为)都会产生水下声 音,因此海洋是一个充满声音的世界。大多数海洋生物(包括甲壳纲动物、鱼类及海洋哺乳动物)都是声学专家,主要借助声音进行通讯或导航。其中,海洋哺乳动 物中的所有齿鲸物种都具有超凡的回声定位(即生物声纳)能力,都发出高频(不同物种发出的回声定位信号的峰值频率在20-150 kHz之间不等)脉冲声信号并接收目标回声,以探测周围的环境、导航定位、寻找食物等。然而,迄今为止,人类对于海洋生物声行为的规律和特征、物种特异 性、环境适应性、声音产生及接收机理、生物声行为的生物学及生态学意义、气候变化及人类活动对海洋生物声行为的影响、齿鲸生物声纳与听觉的能力和机理、水 下噪声对海洋生物的影响程度、范围及机制等的了解仍非常有限。我们将试图针对上述问题提供一些科学答案。

学科组成员 

  李松海,博士,研究员,博士生导师,海洋哺乳动物与海洋生物声学实验室学科带头人; 

  张培君,博士,副研究员; 

  林明利,博士,助理研究员; 

  董黎君, 博士,助理研究员”; 

  潘载扬,硕士,研究助理; 

  Francesco Caruso(意大利),博士后,2017.11-2019.04