IDSSE OpenIR  > 深海工程技术部  > 工程实验室
    工程实验室致力于建设发展深海科学与工程前沿科学和关键技术研发与实验的共享开放平台,为深海科学活动提供服务和技术保障。工程实验室实验平台主要由海洋设备装配及调试实验室、深海综合实验水池、机械精加工中心、循环水槽实验室、电子设计与研制实验室、深海压力试验装置等组成。

  海洋设备装配及调试实验室:主要针对4500米载人潜水器进行维修、保养、检测、装配、调试,同时为其他深海科研设施与设备、仪器的研发提供技术支撑。

  深海综合实验水池:深水实验水池技术指标为:22m()×10m()×20m()。可进行各类探测仪器、传感器等单元设备及ROVAUVGliderLander等体系设备提供调试、演示、操作培训和作业工艺试验;材料耐腐蚀性、设备密封性、接驳技术、信息传输及潜标系统集成实验调试等。

  机械精加工中心:实现特制仪器设备的自主加工。为深海科学研究中装备研制与改进提供技术保障。

  电子设计与研制实验室:配备仪器仪表、系列电子器件和工作操作台,用于深海仪器、测试测量设备的电子电路设计,数据采集、处理、存储电路的研发和调试,控制系统的电路研发设计和联调实验。

  深海压力试验装置:最高工作压力分别为200MPa150MPa20MPa的深海压力试验装置提供深海高压模拟环境,验证海底作业设备性能和可靠性,为深海设备的研发提供技术支撑。