一个考虑潮汐、中尺度涡和地形影响的南海底部环流诊断模型
肖劲根1,2; 谢强1,3; 刘长建1,4; 陈举1; 王东晓1; 陈美榕5
2013
发表期刊海洋学报(中文版)
期号05
摘要本文构造了一个考虑潮汐、中尺度涡和地形影响下的南海底部环流诊断模型。在该模型中,潮汐混合和涡致混合引起的垂直速率用一个类似的改进参数化方案来表示。该模型结果显示在南海深层吕宋海峡"深水瀑布"和斜压影响最大,潮汐作用和中尺度涡影响次之,风场的影响最小。斜压影响的整体效应与其他因素相反。潮汐混合与涡致混合具有明显的地形依赖性。潮汐混合主要集中在南海北部海盆地形较为陡峭的陆坡区和南海中部海山区,而涡致混合主要集中在海盆西边界区以及中部海山区。在不考虑吕宋海峡"深水瀑布"、潮汐和中尺度涡的情况下(对应吕宋海峡关闭),南海底部环流为反气旋式环流。考虑吕宋海峡"深水瀑布"后,南海底层环流为气旋式环流,而潮汐混合和涡致混合起到加强整个气旋式环流强度的作用。此外,该模型还给出了南海底部环流量级大小与地形坡度之间的密切关系,即地形坡度较大的地方,其流速也大。这对于现场观测有着一定的参考意义。最后,本文用尺度分析的方法从理论上分析了该模型的适用性,证实了该模型具有一定的可靠性。
关键词地形 潮汐混合 涡致混合 吕宋海峡“深水瀑布” 诊断模型 南海底层环流
文献类型期刊论文
版本出版稿
条目标识符http://ir.idsse.ac.cn/handle/183446/805
专题深海科学研究部_海洋环流观测与数值模拟研究室
作者单位1.中国科学院南海海洋研究所,热带海洋环境国家重点实验室
2.中国科学院研究生院
3.中国科学院三亚深海科学与工程研究所
4.国家海洋局南海工程勘察中心
5.国家海洋局东海预报中心
推荐引用方式
GB/T 7714
肖劲根,谢强,刘长建,等. 一个考虑潮汐、中尺度涡和地形影响的南海底部环流诊断模型[J]. 海洋学报(中文版),2013(05).
APA 肖劲根,谢强,刘长建,陈举,王东晓,&陈美榕.(2013).一个考虑潮汐、中尺度涡和地形影响的南海底部环流诊断模型.海洋学报(中文版)(05).
MLA 肖劲根,et al."一个考虑潮汐、中尺度涡和地形影响的南海底部环流诊断模型".海洋学报(中文版) .05(2013).
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
一个考虑潮汐_中尺度涡和地形影响的南海底(2029KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[肖劲根]的文章
[谢强]的文章
[刘长建]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[肖劲根]的文章
[谢强]的文章
[刘长建]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[肖劲根]的文章
[谢强]的文章
[刘长建]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。