台湾龟山岛海底热液和绿岛陆上热泉伴生气体组分组成
张海燕1,2; 杨灿尧3; 陈镇东2,4; 陈雪刚2; 秦华伟5; 金爱民2; 丁茜2; 潘依雯2; 夏枚生2; 叶瑛2
2013
发表期刊热带海洋学报
期号06
摘要热液伴生气体组成对分析热液来源,评估热液区岩浆活动的活跃程度,进而评估其生态环境效应具有重要意义。利用自制的活塞式水中游离气体取样器采集台湾龟山岛和绿岛上热液喷口热液活动伴生气体样品,采用MAT271型质谱计对其组分进行了分析。结果表明,龟山岛热液区热液活动伴生气体以CO2为主,显示出高含量CH4、CO2和H2S等活性气体,低含量SO2、HCl等低温火山区温泉释放气体的特点;2011年龟山岛白泉喷口和黄泉喷口热液气体中CO2、N2、CH4的平均含量分别为642.8‰、149.4‰、177.5‰和740.1‰、36.7‰、30.9‰。绿岛陆上热泉热液活动伴生气体以惰性气体N2为主,富含CH4,较少CO2、H2S等活性气体;2012年绿岛朝日温泉煮蛋区和绿岛潮间带近岸侧温泉池的热液气体中CO2、N2、CH4的平均含量分别为1.1‰、805.8‰、126.9‰和34.4‰、7.9‰、899.5‰。推测龟山岛附近海域热液区伴生气体来源比绿岛陆上热泉伴生气体可能更深,前者在向上运移的过程中与围岩的反应弱于后者。
关键词海底热液 龟山岛 绿岛 二氧化碳 甲烷 硫化氢
语种中文
文献类型期刊论文
版本出版稿
条目标识符http://ir.idsse.ac.cn/handle/183446/804
专题深海科学研究部_深海极端环境模拟研究实验室
作者单位1.中国科学院 三亚深海科学与工程研究所(筹)
2.浙江大学 海洋科学与工程学系
3.台湾大学 地质学系
4.台湾中山大学 海洋地质及化学研究所
5.杭州电子科技大学 机械电子工程研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
张海燕,杨灿尧,陈镇东,等. 台湾龟山岛海底热液和绿岛陆上热泉伴生气体组分组成[J]. 热带海洋学报,2013(06).
APA 张海燕.,杨灿尧.,陈镇东.,陈雪刚.,秦华伟.,...&叶瑛.(2013).台湾龟山岛海底热液和绿岛陆上热泉伴生气体组分组成.热带海洋学报(06).
MLA 张海燕,et al."台湾龟山岛海底热液和绿岛陆上热泉伴生气体组分组成".热带海洋学报 .06(2013).
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
台湾龟山岛海底热液和绿岛陆上热泉伴生气体(1271KB)期刊论文出版稿暂不开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张海燕]的文章
[杨灿尧]的文章
[陈镇东]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张海燕]的文章
[杨灿尧]的文章
[陈镇东]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张海燕]的文章
[杨灿尧]的文章
[陈镇东]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。