IDSSE OpenIR  > 深海科学研究部  > 地外海洋系统研究室

  “生命依赖于液态水的存在”。在寻找地球外的生命迹象时这个观点也同样适用。一些外流渠道的记录以及水和岩石反应的遗迹,支持了在太阳系其他天体上发现生命的可能性的重要说法。早在20世纪70年代,就有理论性的研究指出半径大于900 公里的卫星其内部可能是熔融或半融的状态(Lewis 1971; Mann 2017)。在冰层下面有可能存在一些液态水。直到最近,通过探测器的观测,这些寒冷的星体才得到了更多的关注。

  在众多卫星中,前人研究提出以下这些外星海洋作为目前勘探的目标:木星的卫星——木卫二Europa等,其存在盐海;土星的卫星——带有喷泉的土卫二(Enceladus和充满甲烷的土卫六(Titan);海王星的卫星——存在低温火山岩的海卫一(Triton)。这些行星内部液体可能通过来自放射性衰变和/或潮汐力的热量,以及防冻矿物质(例如氨将水的冰点降低到-100℃)来产生和维持。

研究方向:

·地外海洋的形成与演化

·地外海洋中的物理、化学、生物过程

·地外和极端环境中的原位、实时分析测量方法与技术

·探索地外生命和人类宜居地