IDSSE OpenIR  > 深海科学研究部  > 深海地球物理与资源研究室

    深海地球物理与资源研究室于2014年10月成立,主要包括:

    1)地球物理技术;

    2)深海资源地质;

    3)海底构造等研究方向。   

研究方向:

  1、 地球物理技术

  以科考船“探索一号”和载人潜器为平台,围绕深渊地球物理探测、深水油气地震成像、深海观测和监测等国家需求和科学前沿,开展多种地球物理探测,研发新型的地球物理原位监测仪器设备。以便获得高分辨率海底地形地貌、浅地层结构、重磁震等地球物理数据,实现地球浅层透明地球计划,理解沉积过程、发掘海底资源、海洋防灾减灾的目的。 

       2、深海资源地质

  立足于包括深水油气和大洋固体矿产等海底资源的综合地球物理勘探技术,着眼于深海环境中独特的沉积物搬运、沉积过程,定位在低勘探程度的南海深水区和大洋海底,建立认识区域格架和深水地质体的探测能力,从处理与解释方面搭建海底资源地球物理勘探技术平台,着重强调深水盆地演化及碳酸盐台地发育与演化的基础理论研究,同时兼顾大洋海底资源精细勘探的技术与方法。      

      3、海底构造

  综合利用包括多道地震、重磁、热流、海底OBS和天然地震层析成像等在内的多种地球物理技术,观测地球上广袤海域下神秘的深部结构和地球动力学过程,揭示被动大陆边缘的构造活动和形成演化、俯冲带的断层活动和地震海啸发生的关系、俯冲带岩浆活动和岛弧形成等不同时空尺度的海底深部过程。