IDSSE OpenIR  > 联合实验室  > 深海考古联合实验室

    2018年1月27日,国家文物局水下文化遗产保护中心(以下简称国家文物局水下中心)和中国科学院深海科学与工程研究所(以下简称中科院深海所)在三亚宣布启动建设“深海考古联合实验室”,并召开“深海考古联合实验室”第一次工作会议。科技部、国家文物局、中国科学院、海南省科技厅、海南省文物局、三亚市人民政府、中国南海博物馆、国家文物局水下中心、中科院深海所、深海考古联合实验室成员、媒体代表等近50人参加了会议。 

  “深海考古联合实验室”是国家文物局水下中心和中科院深海所战略合作协议的重要举措,联合实验室致力于提高我国水下考古综合能力,以发展我国深海考古技术为主要攻关方向,共同开展深海水下考古工作。联合实验室计划利用“深海勇士”号载人潜水器所具备的精细测绘、探测和取样作业能力,于2018年第二季度在我国南海执行首个考古航次。载人潜水器的应用将可为深海水下文化遗存的发现与保护提供高技术手段支撑,水下文化遗存的发现与保护亦将为我国深海技术及装备研发及应用开辟全新的方向。