研究方向

1、深海鱼类比较基因组学和环境适应机理

对深渊生物开展大规模的资源调查、分类学研究和科学数据库建立;使用DNA条形码对深渊生物开展生物多样性的评估。系统发育和生物地理学分析探索海沟生物之间以及与浅海生物的演化关系;通过稳定同位素示踪研究深渊食物链和食物网的结构和功能;首次使用二代、三代、nanopore和Hi-C基因组测序和分析技术对深渊的特有物种开展极端环境适应的分子机理的分析;首次使用同步辐射和CT扫描技术对深渊狮子鱼和沟虾开展形态学研究,探索形态变化与深渊适应的关系;

2 、深海生物多样性及形成机制的研究

从深渊生物多样性的格局、形成过程和机理三个层次开展研究。基于比较基因组学方法探讨深渊生物起源与演化的过程、揭示影响深渊生物群体遗传结构和分布模式的内外因子;通过功能基因组分析及研究,寻找更多宏观生物包括狮子鱼、端足类沟虾等对深渊环境适应的分子机理以及深渊宏生物和共生微生物建立和维持共生关系的分子机制;通过追踪马里亚纳海沟大型生物中富集沉积物及生物体的碳源,了解深海海沟生物的生活环境特性;获得大量全面的深海宏观生物的标本,构建特定基因品系的模式动物。