IDSSE OpenIR  > 深海科学研究部  > 深海地球物理与资源研究室
南海珠江口盆地深水区混合沉积类型及其形成机制
马本俊; 秦志亮; 吴时国; 米立军; 高微; 王磊
2018
Source Publication海洋地质与第四纪地质
Issue06Pages:1
Other Abstract

珠江口盆地是研究深水沉积过程和南海油气勘探的热点区域。利用地震、测井和钻井岩屑等资料,发现珠江口盆地深水区晚渐新世至中中新世期间,发育混合沉积体系。该混合沉积体系岩相主要表现为碳酸盐岩与硅质碎屑以不同比例的混合堆积,垂向岩相变化存在突变式、渐变式和交互式三种递变类型。根据地震反射以及岩相特征,混合沉积体系可划分为4个沉积阶段:第1阶段主要为原位混合沉积,形成渐变式或突变式混合沉积;第2阶段为相缘混合,产生渐变式混合沉积层系;第3、4阶段为间断混合,形成交互式混合沉积。在硅质碎屑沉积为主的背景下,混合沉积由于碳酸盐碎屑的加入,可能会形成潜在的油气储层,对今后深水油气勘探有一定的启示意义。

Keyword混合沉积 沉积机制 海洋沉积 珠江口盆地 南海
Indexed By中文核心期刊要目总览
Language中文
Document Type期刊论文
Version出版稿
Identifierhttp://ir.idsse.ac.cn/handle/183446/6822
Collection深海科学研究部_深海地球物理与资源研究室
Affiliation1.哈尔滨工程大学水声技术重点实验室
2.哈尔滨工程大学水声工程学院
3.中国科学院深海科学与工程研究所深海地球物理与资源研究室
4.中国科学院大学
5.青岛国家海洋科学与技术实验室
6.中海油深圳分公司研究院
7.中国科学院海洋研究所中科院海洋地质与环境重点实验室
Recommended Citation
GB/T 7714
马本俊,秦志亮,吴时国,等. 南海珠江口盆地深水区混合沉积类型及其形成机制[J]. 海洋地质与第四纪地质,2018(06):1.
APA 马本俊,秦志亮,吴时国,米立军,高微,&王磊.(2018).南海珠江口盆地深水区混合沉积类型及其形成机制.海洋地质与第四纪地质(06),1.
MLA 马本俊,et al."南海珠江口盆地深水区混合沉积类型及其形成机制".海洋地质与第四纪地质 .06(2018):1.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[马本俊]'s Articles
[秦志亮]'s Articles
[吴时国]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[马本俊]'s Articles
[秦志亮]'s Articles
[吴时国]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[马本俊]'s Articles
[秦志亮]'s Articles
[吴时国]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.