三亚海域浮游病毒与细菌丰度的时空变化规律以及相关环境因子
荆红梅1; 韦誉2; 郑丽平1; 许秋彤1; 张玥1; 朱文达1
2018
发表期刊热带海洋学报
期号02
摘要在三亚海域设置3个站位,分别于各站位连续采集12个月表层水样。利用流式细胞仪进行浮游病毒及浮游细菌丰度的测定,并对两者及其与环境因子之间的相关性进行研究,同时对不同站位之间进行差异性分析。结果表明,调查海域浮游病毒丰度(平均7.63×106viruses·mL–1)高于浮游细菌丰度(平均1.52×106cells·mL–1)。浮游病毒及浮游细菌丰度在三亚河口最高,且有明显的季节变化,冬春季高于夏秋季,并且其与鹿回头半岛西侧、小东海之间均有极显著差异(P<0.01),不同类群病毒代表的宿主类群也有所不同。调查海域总体水平浮游病毒丰度与浮游细菌丰度显著正相关(r=0.800,P<0.01);叶绿素(Chl a)和氮盐(NO2–、NO2–+NO3–、NH4+)是影响两者的关键因子。
关键词三亚 浮游病毒 浮游细菌 流式细胞仪
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.idsse.ac.cn/handle/183446/5995
专题深海科学研究部_深海生物学研究室_海洋微生物分子生态学研究组
作者单位1.中科院深海极端环境模拟重点实验室中国科学院深海科学与工程研究所
2.中国科学院大学
第一作者单位中国科学院深海科学与工程研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
荆红梅,韦誉,郑丽平,等. 三亚海域浮游病毒与细菌丰度的时空变化规律以及相关环境因子[J]. 热带海洋学报,2018(02).
APA 荆红梅,韦誉,郑丽平,许秋彤,张玥,&朱文达.(2018).三亚海域浮游病毒与细菌丰度的时空变化规律以及相关环境因子.热带海洋学报(02).
MLA 荆红梅,et al."三亚海域浮游病毒与细菌丰度的时空变化规律以及相关环境因子".热带海洋学报 .02(2018).
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[荆红梅]的文章
[韦誉]的文章
[郑丽平]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[荆红梅]的文章
[韦誉]的文章
[郑丽平]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[荆红梅]的文章
[韦誉]的文章
[郑丽平]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。