IDSSE OpenIR  > 深海工程技术部  > 深海视频技术研究室
深海光学照明与成像系统分析及进展
全向前1; 陈祥子2; 全永前3; 李晨1
2018
发表期刊中国光学
卷号11期号:02
摘要

深海光学成像系统分为4个子系统:照明系统、相机系统、图像处理系统以及数据存储与传输系统,本文对深海光学成像系统化研究与发展趋势展开分析。文中有针对性地对深海光学成像最前端的两个子系统-照明系统与相机系统进行了较为详细地阐述。其中,深海照明系统进一步细分为3个更小的系统:光源系统、配光系统以及灯阵系统;对于深海相机系统则根据其应用领域及技术特点细分为水下普通成像、激光成像、偏振光成像、3D/全景成像、显微成像以及光谱成像6类。从近年来国内外深海光学成像的发展历史及现状来看,其未来的发展趋势可以归结为以下几点:更高的分辨率,更深的工作深度,更大的观测范围以及更多样的成像方式。

关键词深海光学 水下光学成像 深海照明 深海相机
DOI10. 3788 /CO. 20181102. 0153
收录类别中文核心
引用统计
文献类型期刊论文
版本出版稿
条目标识符http://ir.idsse.ac.cn/handle/183446/5993
专题深海工程技术部_深海视频技术研究室
通讯作者全向前
作者单位1.中国科学院深海科学与工程研究所
2.海南热带海洋学院海洋科学技术学院
3.中车集团株洲时代新材料科技股份有限公司
第一作者单位中国科学院深海科学与工程研究所
通讯作者单位中国科学院深海科学与工程研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
全向前,陈祥子,全永前,等. 深海光学照明与成像系统分析及进展[J]. 中国光学,2018,11(02).
APA 全向前,陈祥子,全永前,&李晨.(2018).深海光学照明与成像系统分析及进展.中国光学,11(02).
MLA 全向前,et al."深海光学照明与成像系统分析及进展".中国光学 11.02(2018).
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
深海光学照明与成像系统分析及进展_全向前(5242KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[全向前]的文章
[陈祥子]的文章
[全永前]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[全向前]的文章
[陈祥子]的文章
[全永前]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[全向前]的文章
[陈祥子]的文章
[全永前]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 深海光学照明与成像系统分析及进展_全向前.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。