鞍本地区大孤山条带状铁建造含铁矿物和相分带特征及形成环境分析
佟小雪1; 张连昌2; 王长乐3; 彭自栋4; 南景博1
2018
发表期刊岩石学报
期号04
摘要鞍山-本溪条带状铁建造(Banded Iron Formation,简称BIF)位于华北克拉通东北缘,是世界上典型BIF之一,也是我国最重要的铁矿资源基地。大孤山位于鞍山地区南部矿带,为新太古代典型的Algoma型BIF,与华北克拉通其它大多数BIF相比,具有较低变质程度(绿片岩相-低角闪岩相)和较完整的沉积相分布特征。因此,通过大孤山BIF的研究有利于追踪Algoma型BIF的原生矿物组成及其后期成岩-变质过程,进而通过分析原生矿物形成的物理化学条件探讨古海洋环境。依据原生矿物共生组合及产出特征,可将大孤山BIF沉积相划分为氧化物相(30%)、硅酸盐相(50%)和碳酸盐相(20%)。氧化物相主要分布于主矿体南部,主要矿物组成为磁铁矿和石英;硅酸盐相分布于主矿体中部,主要矿物组成除了石英和磁铁矿之外,还有黑硬绿泥石、绿泥石、镁铁闪石等;碳酸盐相分布于矿体北部,主要矿物组成为菱铁矿、磁铁矿和石英等。本文通过大孤山BIF岩相学观察和含铁矿物化学成分研究,推测原生沉积物的组成为无定形硅胶、三价铁氢氧化物和富铝粘土碎屑,在经历了成岩和低级变质作用后转变为具不同相带的条带状铁建造。通过分析磁铁矿、菱铁矿和黑硬绿泥石等矿物在不同PO2-PCO2和pH-Eh条件下的共生相图可知,这些矿物均是在较低氧逸度、中到弱碱性环境下形成。综合考虑矿物成分、共生组合及受变质作用较弱等信息,本文推测制约原生矿物形成的控制因素主要是古海水氧化还原状态、酸碱度、CO2含量和硫逸度。
关键词条带状铁建造 矿物成因 原生矿物组成 沉积相与形成环境 鞍山-本溪地区
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.idsse.ac.cn/handle/183446/5991
专题深海科学研究部_深海地质与地球化学研究室
作者单位1.中国科学院地质与地球物理研究所中国科学院矿产资源研究重点实验室
2.中国科学院地球科学研究院
3.中国科学院大学
4.中国科学院深海科学与工程研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
佟小雪,张连昌,王长乐,等. 鞍本地区大孤山条带状铁建造含铁矿物和相分带特征及形成环境分析[J]. 岩石学报,2018(04).
APA 佟小雪,张连昌,王长乐,彭自栋,&南景博.(2018).鞍本地区大孤山条带状铁建造含铁矿物和相分带特征及形成环境分析.岩石学报(04).
MLA 佟小雪,et al."鞍本地区大孤山条带状铁建造含铁矿物和相分带特征及形成环境分析".岩石学报 .04(2018).
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[佟小雪]的文章
[张连昌]的文章
[王长乐]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[佟小雪]的文章
[张连昌]的文章
[王长乐]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[佟小雪]的文章
[张连昌]的文章
[王长乐]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。