基于南海北部开放航次观测的2004—2005年次表层盐度异常特征与形成机制
张博1; 曾丽丽2; 陈举3; 谢强4; 黄科5
2018
发表期刊海洋与湖沼
期号01
摘要基于2004—2013年的南海北部开放航次数据和1980—2010年Simple Ocean Data Assimilation(SODA)数据,发现南海北部次表层水体盐度在2004—2005年间盐度显著增大,相比于气候态均值分别增加了0.1和0.14,而且温盐特征曲线显示盐度增大的现象主要发生在150m以浅。2004年净淡水通量仅略低于气候态均值,2005年净淡水通量则明显高于气候态均值,因此净淡水通量不会是导致此高盐事件的有利因素。我们进一步通过块体简化盐度收支方程,定量评估盐度收支方程里中平流输运项(包括跨海盆经吕宋海峡的平流输运项和南海海盆内部南北海盆之间的平流输运项)的贡献。发现在2004年,通过吕宋海峡进入南海北部的盐含量输运显著大于气候态均值,是导致南海北部上层水体盐度迅速增大的主要原因。为探究2005年南海北部盐度持续增强的原因,我们进一步比较2004年和2005年的平流项演变,发现相对于2004年,虽然2005年吕宋海峡盐含量输运略低于气候态均值,但南海内部南海南北海盆间(通过18?N断面进入南海北部)的盐含量输运增强,即在2005年,海盆内部经向平流盐输运的贡献是促使南海北部上层盐度继续增强的关键因素。
关键词南海北部 盐度异常 盐度收支 次表层 吕宋海峡 18°n断面
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.idsse.ac.cn/handle/183446/5985
专题深海科学研究部_海洋环流观测与数值模拟研究室
作者单位1.中国科学院南海海洋研究所热带海洋环境国家重点实验室
2.中国科学院大学
3.中交第一航务工程勘察设计院有限公司
4.中国科学院深海科学与工程研究所
5.青岛海洋科学与技术国家实验室区域海洋动力学与数值模拟功能实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
张博,曾丽丽,陈举,等. 基于南海北部开放航次观测的2004—2005年次表层盐度异常特征与形成机制[J]. 海洋与湖沼,2018(01).
APA 张博,曾丽丽,陈举,谢强,&黄科.(2018).基于南海北部开放航次观测的2004—2005年次表层盐度异常特征与形成机制.海洋与湖沼(01).
MLA 张博,et al."基于南海北部开放航次观测的2004—2005年次表层盐度异常特征与形成机制".海洋与湖沼 .01(2018).
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张博]的文章
[曾丽丽]的文章
[陈举]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张博]的文章
[曾丽丽]的文章
[陈举]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张博]的文章
[曾丽丽]的文章
[陈举]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。