数据重构提高τ-p变换的精度
王红丽1; 吴时国2; 张金陵3
2018
发表期刊CT理论与应用研究
期号04
摘要地震数据采样密度及近远道数据不足时,常规τ-p变换算法易出现假频和端点效应,影响τ-p变换的精度,进而影响地震资料处理的效果。本文对τ-p变换算法进行了改进,在τ-p变换前,使用F-K域道内插和道集外推的方法重构地震数据,通过加密地震数据和外推近远道数据的方式改善了τ-p变换效果。理论模型试算和实际数据证实,改进后的τ-p变换方法具有可靠性高、压制假频和端点效应等优点。
关键词Τ-p变换 假频和端点效应 F-k域道内插 “背对背”道集 近远道外推
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.idsse.ac.cn/handle/183446/5983
专题深海科学研究部_深海地球物理与资源研究室
作者单位1.中国科学院海洋研究所
2.中国科学院大学
3.中国科学院深海科学与工程研究所
4.中国石油杭州地质研究院
推荐引用方式
GB/T 7714
王红丽,吴时国,张金陵. 数据重构提高τ-p变换的精度[J]. CT理论与应用研究,2018(04).
APA 王红丽,吴时国,&张金陵.(2018).数据重构提高τ-p变换的精度.CT理论与应用研究(04).
MLA 王红丽,et al."数据重构提高τ-p变换的精度".CT理论与应用研究 .04(2018).
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王红丽]的文章
[吴时国]的文章
[张金陵]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王红丽]的文章
[吴时国]的文章
[张金陵]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王红丽]的文章
[吴时国]的文章
[张金陵]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。