IDSSE OpenIR  > 所领导
南海东沙海域内孤立波形态研究
徐宋昀许惠平耿明会关永贤1
2016
发表期刊海洋学研究
期号04
摘要本文基于反射地震数据和MODIS遥感数据,对南海东沙海域内孤立波及孤立波群的形态有了系统的认识。内孤立波存在上升型和下降型两种极性波,又根据波形分成"钟形"、"平底形"和"碗形"三种类型,孤立波在波谷处的形状与孤立波振幅有关。单个内孤立波在传播一段时间后,受到各种因素的影响,会发育成波群。东沙海域的不同位置存在两种波群:"有序型"波群和"复杂型"波群,结合它们的位置及波群传播过程,认为这两种波群可能是孤立波从深海向陆架的整个传播过程中的两个阶段,"有序型"波群在被东沙岛阻碍后,受到各种海底地形、东沙环礁、波-波相互作用的影响,转变成"复杂型"波群。
关键词东沙环礁 内孤立波群 波形 传播过程
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.idsse.ac.cn/handle/183446/5235
专题所领导
作者单位1.同济大学海洋与地球科学学院海洋地质国家重点实验室
2.中国科学院深海科学与工程研究所
3.国土资源部海底矿产资源重点实验室广州海洋地质调查局
推荐引用方式
GB/T 7714
徐宋昀许惠平耿明会关永贤. 南海东沙海域内孤立波形态研究[J]. 海洋学研究,2016(04).
APA 徐宋昀许惠平耿明会关永贤.(2016).南海东沙海域内孤立波形态研究.海洋学研究(04).
MLA 徐宋昀许惠平耿明会关永贤."南海东沙海域内孤立波形态研究".海洋学研究 .04(2016).
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[徐宋昀许惠平耿明会关永贤]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[徐宋昀许惠平耿明会关永贤]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[徐宋昀许惠平耿明会关永贤]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。