长江和畅洲江段大型船舶的噪声特征及其对长江江豚的潜在影响
张天赐1; 居涛2; 李松海3; 谢燕1; 王丁1; 王志陶1; 王克雄1
2018
发表期刊兽类学报
期号01
摘要长江航运业的快速发展导致长江中船舶数量激增,相应的水体噪声污染可能对同水域的长江江豚(Neophocaenaasiaeorientalisasiaeorientalis)产生一定的负面影响,本研究采用宽频录音设备对长江和畅洲北汊非正式通航江段的各类常见大型船舶(长>15m且宽>5m)的航行噪声进行了记录,并分析其峰值-峰值声压级强度(SPLp-p)和功率谱密度(PSD)等。结果表明,大型船舶的航行噪声能量分布频率范围较广(>100kHz),但主要集中于中低频(<10kHz)部分,各频率(20Hz-144kHz)处的均方根声压级(SPLrms)对环境背景噪声在该频率处的噪声增量范围为3.7 - 66.5dB。接收到的1/3倍频程声压级(TOL)在各频率处都>70 dB,在8-140kHz频段内都高于长江江豚的听觉阈值。说明大型船舶的航行噪声可能会对长江江豚个体间的声通讯及听觉带来不利影响,如听觉掩盖。
关键词长江江豚 船舶噪声 掩盖
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.idsse.ac.cn/handle/183446/5233
专题深海科学研究部_深海生物学研究室_海洋哺乳动物与海洋生物声学研究组
作者单位1.中国科学院水生生物研究所
2.中国科学院深海科学与工程研究所
3.中国科学院大学
推荐引用方式
GB/T 7714
张天赐,居涛,李松海,等. 长江和畅洲江段大型船舶的噪声特征及其对长江江豚的潜在影响[J]. 兽类学报,2018(01).
APA 张天赐.,居涛.,李松海.,谢燕.,王丁.,...&王克雄.(2018).长江和畅洲江段大型船舶的噪声特征及其对长江江豚的潜在影响.兽类学报(01).
MLA 张天赐,et al."长江和畅洲江段大型船舶的噪声特征及其对长江江豚的潜在影响".兽类学报 .01(2018).
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
张天赐等-兽类学报2017-长江和畅洲江(1679KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张天赐]的文章
[居涛]的文章
[李松海]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张天赐]的文章
[居涛]的文章
[李松海]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张天赐]的文章
[居涛]的文章
[李松海]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。