IDSSE OpenIR  > 深海工程技术部  > 深海探测技术研究室
基于着陆器平台的一种运动目标检测算法
黄曦张艾群陈俊1
2016
发表期刊电子测量技术
期号09
摘要针对基于传统混合高斯模型算法对光照突变敏感,以及运动物体速度缓慢时产生的"重影"现象,根据深海自主观测的应用需求提出了一种三帧差法结合动态自适应学习率的改进混合高斯模型算法。利用三帧差法快速定位出视频帧的背景、前景及干扰区,对不同区域给予不同的学习率和更新策略,减小了运算量和提高了算法的收敛速率。实验结果表明,该算法能有效地处理深海环境中海流扰动、浮游物干扰以及光线突变带来的影响,具有良好的实时性和鲁棒性,在深渊着陆器的实际工程应用中能够准确地检测出运动目标。
关键词混合高斯模型 三帧差法 自适应学习率 运动检测 深渊着陆器
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.idsse.ac.cn/handle/183446/5232
专题深海工程技术部_深海探测技术研究室
作者单位1.中国科学院声学研究所
2.中国科学院深海科学与工程研究所
3.中国科学院沈阳自动化研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
黄曦张艾群陈俊. 基于着陆器平台的一种运动目标检测算法[J]. 电子测量技术,2016(09).
APA 黄曦张艾群陈俊.(2016).基于着陆器平台的一种运动目标检测算法.电子测量技术(09).
MLA 黄曦张艾群陈俊."基于着陆器平台的一种运动目标检测算法".电子测量技术 .09(2016).
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[黄曦张艾群陈俊]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[黄曦张艾群陈俊]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[黄曦张艾群陈俊]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。