裂后岩浆活动中岩床复合体的特征:以南海北部和南极西罗斯海地区为例
张峤高金耀吴时国1
2017
发表期刊大地构造与成矿学
期号06
摘要由于蕴含着潜在的油气勘探和资源储藏信息,岩床复合体在全球范围内被广泛研究。本文基于南海北部三维地震资料以及南极罗斯海地区二维多道地震资料,对岩床复合体的形态特征及分布进行分析,对两个地区岩床复合体的形成时间进行判断,阐述岩床复合体的侵位机制。研究发现,岩床复合体代表性产状除了菱形、碟形及复合型外,还存在沿着层位平行侵入的板状,推测它可能是夭折了的岩床侵入体,以及由几个小型岩床堆叠而成的透镜状岩床复合体。分布上,南海北部岩床主要发育于珠江口盆地白云凹陷三维工区西部,东部只零星可见;南极西罗斯海岩床主要发育于西北角的阿黛尔盆地内。根据岩床上覆的强制褶皱结合区域构造背景,推测南海北部岩床复合体的形成时间为早中新世(15.5 Ma),海底扩张结束之时。残余岩浆将盆地内裂谷时期形成的断层作为岩浆运移的通道,并最终在断层终点处即下中新统近海相砂泥岩地层中实现侵位。南极西罗斯海岩床复合体的形成时间则非常晚,不早于5.5 Ma。该区这期岩浆活动可能与构造作用无关,而是受到冰川消融的影响。研究发现岩床复合体内部的岩床个体互相供给,即深部的大岩床为上覆浅层的小岩床提供岩浆供给,并且互相组合,形成大的岩床复...
关键词南海北部 西罗斯海 地震识别 岩床复合体
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.idsse.ac.cn/handle/183446/5229
专题深海科学研究部_深海地球物理与资源研究室
作者单位1.国家海洋局第二海洋研究所
2.国家海洋局海底科学重点实验室
3.中国科学院深海科学与工程研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
张峤高金耀吴时国. 裂后岩浆活动中岩床复合体的特征:以南海北部和南极西罗斯海地区为例[J]. 大地构造与成矿学,2017(06).
APA 张峤高金耀吴时国.(2017).裂后岩浆活动中岩床复合体的特征:以南海北部和南极西罗斯海地区为例.大地构造与成矿学(06).
MLA 张峤高金耀吴时国."裂后岩浆活动中岩床复合体的特征:以南海北部和南极西罗斯海地区为例".大地构造与成矿学 .06(2017).
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张峤高金耀吴时国]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张峤高金耀吴时国]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张峤高金耀吴时国]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。