南海北部白云凹陷深水油气区的重-震数据处理与分析
秦芹1; 吴时国4
2017
发表期刊CT理论与应用研究
期号06页码:2
摘要

白云凹陷位于南海北部陆缘深水地带,是我国深水油气资源勘探的重要地区。开展重-震成像研究,是分析该区烃源岩分布特征、大型构造圈闭、成藏层系与储层条件的重要方法。本文通过重力异常、地震Vs波速结构模型及地震勘探剖面分析,获得研究区自由空间重力异常、布格重力异常、水平和垂向梯度、密度反演图像、Vs波速度结构图像以及高分辨率地震勘探剖面图像。重力图像揭示:白云凹陷中心的强负值异常图像与较厚沉积和基底起伏有关;凹陷东侧相对高正值局部重力圈闭与中生代残余地层有关;凹陷北侧条带状正异常则与陆坡向洋盆过渡时基底下凹有关。白云凹陷的主凹陷和南凹陷存在明显的层状负剩余密度或相对低密度区,是有利的含油气层位。地震图像揭示:白云凹陷由北向南存在明显的细颈化带、外缘隆起带、洋陆过渡带等结构。在陆缘地壳强烈伸展薄化期间,白云凹陷形成大型三角洲-湖相烃源岩沉积环境的凹陷结构,沉积物源主体来自北侧。随着地壳强烈减薄的细颈化,凹陷出现明显的台阶式沉陷,导致陆架坡折带由南向北迁移,形成陆架边缘三角洲、深水重力流水道和深水扇等有利的储层。高分辨率地震资料获取的地震勘探剖面图像上,可以识别出许多浅层气运移通道,表明白云凹陷丰...

关键词重-震成像 深水扇与浅水三角洲储层 浅层气运移通道
语种中文
文献类型期刊论文
版本出版稿
条目标识符http://ir.idsse.ac.cn/handle/183446/5228
专题深海科学研究部_深海地球物理与资源研究室
作者单位1.中国科学院海洋地质与环境重点实验室
2.中国科学院海洋研究所
3.中国科学院大学
4.中国科学院深海科学与工程研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
秦芹,吴时国. 南海北部白云凹陷深水油气区的重-震数据处理与分析[J]. CT理论与应用研究,2017(06):2.
APA 秦芹,&吴时国.(2017).南海北部白云凹陷深水油气区的重-震数据处理与分析.CT理论与应用研究(06),2.
MLA 秦芹,et al."南海北部白云凹陷深水油气区的重-震数据处理与分析".CT理论与应用研究 .06(2017):2.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[秦芹]的文章
[吴时国]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[秦芹]的文章
[吴时国]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[秦芹]的文章
[吴时国]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。