马里亚纳海沟Challenger Deep的岩石圈流变结构与动力学分析
高玲举张健吴时国1
2017
发表期刊中国科学院大学学报
期号03
摘要马里亚纳海沟是西太平洋板块边缘沟-弧-盆体系构造演化的关键地区,其南端的Challenger Deep不仅是地球表面最深点,也是马里亚纳海沟、马里亚纳岛弧、马里亚纳海槽、西马里亚纳洋脊和帕里西维拉海盆的构造汇聚点。开展岩石流变结构与动力学过程研究对于认识Challenger Deep的形成演化具有重要的科学意义。利用综合地球物理资料,通过对重、磁数据的计算分析,研究马里亚纳沟-弧-槽-盆系统的等效黏滞系数和岩石圈强度等流变学特征。利用地震资料,勾绘海沟之下贝尼奥夫带随深度变化的特征以及陡变形态。计算结果表明:对应马里亚纳海沟-岛弧-海槽系统,自由空气重力异常向东凸出,形成弧型异常区;区内异常表现为串珠状线性特征,异常值中间高,两侧低。不同深度岩石圈累积强度比值表明,海沟南北两侧地壳上硬下软,海沟中部地壳上软下硬。在给定应变速率条件下计算的等效黏滞系数东高西低,说明西侧构造体地壳比东侧构造体地壳更容易变形。Challenger Deep岩石圈强度较大,等效黏滞系数较高,具有上硬下软的流变学特征,为板块俯冲在该区的弯曲、撕裂与快速翻转提供了重要条件。地震与重力剖面分析表明,Challeng...
关键词马里亚纳海沟-岛弧-海槽系统 Challenger Deep 流变学 重力异常 俯冲弯曲与撕裂
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.idsse.ac.cn/handle/183446/5226
专题深海科学研究部_深海地球物理与资源研究室
作者单位1.中国科学院计算地球动力学重点实验室
2.中国科学院大学地球科学学院
3.中国科学院深海科学与工程研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
高玲举张健吴时国. 马里亚纳海沟Challenger Deep的岩石圈流变结构与动力学分析[J]. 中国科学院大学学报,2017(03).
APA 高玲举张健吴时国.(2017).马里亚纳海沟Challenger Deep的岩石圈流变结构与动力学分析.中国科学院大学学报(03).
MLA 高玲举张健吴时国."马里亚纳海沟Challenger Deep的岩石圈流变结构与动力学分析".中国科学院大学学报 .03(2017).
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[高玲举张健吴时国]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[高玲举张健吴时国]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[高玲举张健吴时国]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。