南海深水海盆沉积物压实作用及影响因素
谢杨冰吴时国1
2017
发表期刊海洋地质与第四纪地质
期号03
摘要深水盆地沉积物的压实作用直接关系到沉积物本身的稳定性,沉积物压实不均衡可能引发严重的深水地质灾害,如海底滑坡、浅层气、浅水流等,同时对钻井工程也会造成严重影响,如出现井漏、井喷,甚至引发平台不稳定至坍塌。选取了南海深水盆地ODP184航次1144、1146、1148站位与IODP349航次U1431、U1432、U1433、U1435站位的测井数据进行分析,获得了南海深水盆地沉积物正常压实系数与沉积物组分、沉积速率、沉积物埋深等多个影响因素的关系,初步建立起南海深水盆地不同深度沉积物正常压实系数与初始孔隙度的变化规律。为今后研究南海深水盆地地质灾害,特别是超压地质灾害提供参考。
关键词正常压实系数 沉积物组分 沉积物深度
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.idsse.ac.cn/handle/183446/5223
专题深海科学研究部_深海地球物理与资源研究室
作者单位1.中国科学院海洋地质与环境重点实验室中国科学院海洋研究所
2.中国科学院大学
3.中国科学院深海科学与工程研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
谢杨冰吴时国. 南海深水海盆沉积物压实作用及影响因素[J]. 海洋地质与第四纪地质,2017(03).
APA 谢杨冰吴时国.(2017).南海深水海盆沉积物压实作用及影响因素.海洋地质与第四纪地质(03).
MLA 谢杨冰吴时国."南海深水海盆沉积物压实作用及影响因素".海洋地质与第四纪地质 .03(2017).
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[谢杨冰吴时国]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[谢杨冰吴时国]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[谢杨冰吴时国]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。