IDSSE OpenIR  > 深海工程技术部  > 深海探测技术研究室
深渊着陆器技术研究及马里亚纳海沟科考应用
陈俊张奇峰李俊张艾群1
2017
发表期刊海洋技术学报
期号01
摘要海斗深渊是指海洋中深度超过6 000 m的区域,占据了海洋底部45%的深度范围,是海洋生态系统的重要组成部分,海斗深渊科学代表着当前海洋研究最新的前沿领域。面向海斗深渊科学近海底长时探测与采样应用需求,介绍了我国自主研制的7 000 m级"天涯"号、"海角"号深渊着陆器系统,针对深渊着陆器的装备特点,重点研究了生物原位观测、微生物富集与固定、生物诱捕及沉积物取样等技术。描述了深渊着陆器在马里亚纳海沟开展的试验和科考应用,验证了着陆器及采样技术的可行性、有效性及其对深渊科考的适用性,并取得了多项科考成果。
关键词海斗深渊 深渊着陆器 深渊探测 采样技术 马里亚纳海沟
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.idsse.ac.cn/handle/183446/5222
专题深海工程技术部_深海探测技术研究室
作者单位1.中国科学院沈阳自动化研究所
2.中国科学院大学
3.中国科学院深海科学与工程研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
陈俊张奇峰李俊张艾群. 深渊着陆器技术研究及马里亚纳海沟科考应用[J]. 海洋技术学报,2017(01).
APA 陈俊张奇峰李俊张艾群.(2017).深渊着陆器技术研究及马里亚纳海沟科考应用.海洋技术学报(01).
MLA 陈俊张奇峰李俊张艾群."深渊着陆器技术研究及马里亚纳海沟科考应用".海洋技术学报 .01(2017).
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[陈俊张奇峰李俊张艾群]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[陈俊张奇峰李俊张艾群]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[陈俊张奇峰李俊张艾群]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。