三沙海底峡谷识别与地貌特征分析
李学杰王大伟吴时国王微微刘刚1
2017
发表期刊海洋地质与第四纪地质
期号03
摘要三沙海底峡谷是连接西沙碳酸盐台地与南海西北次海盆的深水海底峡谷,起源于永兴岛和东岛之间的浅水区域,输送了大量碳酸盐碎屑到西北次海盆。三沙海底峡谷是迄今为止发现的南海最大碳酸盐型海底峡谷。海底峡谷的横断面呈现V、U字形,可以分为峡谷外侧、斜坡和谷底3个部分。峡谷外侧平缓、两侧斜坡陡峭、谷底平缓。沿着峡谷走向,可以分为上游、中游和下游3部分。上游部分坡度较陡、坡度变化较大,环礁周边的水道和海底滑坡体系是源区的碎屑物质搬运通道;中-下游部分坡度平缓、坡度变化小,主要以碎屑物质的搬运为主,汇入两侧斜坡上的侵蚀、坍塌形成的碎屑,在西北次海盆形成了喇叭状的入海盆口。通过三沙海底峡谷的研究,有助于揭示岛礁与海盆之间的沉积物输送、海底不稳定性等基础科学问题,为碳酸盐岩油气储层预测、岛礁生态旅游开发提供理论基础。
关键词海底峡谷 重力流 西沙碳酸盐台地 西北次海盆
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.idsse.ac.cn/handle/183446/5221
专题深海科学研究部_深海地球物理与资源研究室
作者单位1.中国地质调查局广州海洋地质调查局
2.中国科学院深海科学与工程研究所
3.中国石油大学(华东)
4.海南省海洋地质调查研究院
推荐引用方式
GB/T 7714
李学杰王大伟吴时国王微微刘刚. 三沙海底峡谷识别与地貌特征分析[J]. 海洋地质与第四纪地质,2017(03).
APA 李学杰王大伟吴时国王微微刘刚.(2017).三沙海底峡谷识别与地貌特征分析.海洋地质与第四纪地质(03).
MLA 李学杰王大伟吴时国王微微刘刚."三沙海底峡谷识别与地貌特征分析".海洋地质与第四纪地质 .03(2017).
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李学杰王大伟吴时国王微微刘刚]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李学杰王大伟吴时国王微微刘刚]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李学杰王大伟吴时国王微微刘刚]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。