三维地震解释技术在南海北部陆缘深水水道体系中的应用
马本俊吴时国米立军王大伟田洁高金尉1
2016
发表期刊海洋地质与第四纪地质
期号04
摘要南海北部陆缘发育潜在油气储层,也是当前南海深水油气勘探的热点区域。然而深水区由于缺少钻井资料,地震资料就成为最主要的研究手段。基于大面积高分辨率三维地震数据,通过剖面地震相分析、三维地震数据体切片、层间属性计算分析、三维可视化等地震解释技术,在白云凹陷晚新生代地层中识别出两套深水水道沉积体系,分别为早中新世晚期发育早期水道体系和自中中新世发育至今的后期水道体系。早期水道体系为单条主干水道为主要沉积区域的沉积体系,识别出水道底部充填、堤岸以及侧壁滑塌等沉积微相;根据地震相变化,发现水道演化分为两个期次:第一期水道下切侵蚀较强,具有"V"形谷底,第二期下切相对较弱,具有"U"形谷底。后期水道体系为一系列彼此平行并置,并近于垂直横切陆坡的水道体系,演化至现今海底;可以识别出底部滞留、侧壁滑塌以及侧壁加积等沉积类型;后期水道体系共发育4个期次,发育时间分别为13.8~12.5、12.5~10.5、10.5~5.5和5.5~0Ma。白云凹陷晚新生代水道体系表现出对沉积物较好分异和筛选,具有重要的油气资源效应:早期水道体系与上覆正常半深水泥质沉积组成良好储盖组合;后期水道体系发育至今,对于形成高富...
关键词深水水道 地震沉积学 地震切片 地震属性 南海
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.idsse.ac.cn/handle/183446/5219
专题深海科学研究部_深海地球物理与资源研究室
作者单位1.中国科学院海洋研究所海洋地质与环境重点实验室
2.中国科学院深海科学与工程研究所深海地球物理与资源实验室
3.中国科学院大学
4.青岛海洋科学与技术国家实验室海洋地质功能实验室
5.中海油深圳分公司研究院
推荐引用方式
GB/T 7714
马本俊吴时国米立军王大伟田洁高金尉. 三维地震解释技术在南海北部陆缘深水水道体系中的应用[J]. 海洋地质与第四纪地质,2016(04).
APA 马本俊吴时国米立军王大伟田洁高金尉.(2016).三维地震解释技术在南海北部陆缘深水水道体系中的应用.海洋地质与第四纪地质(04).
MLA 马本俊吴时国米立军王大伟田洁高金尉."三维地震解释技术在南海北部陆缘深水水道体系中的应用".海洋地质与第四纪地质 .04(2016).
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[马本俊吴时国米立军王大伟田洁高金尉]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[马本俊吴时国米立军王大伟田洁高金尉]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[马本俊吴时国米立军王大伟田洁高金尉]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。