西沙海域中新世碳酸盐台地的时空分布及其油气成藏模式
杨振张光学张莉吴时国祝幼华强昆生鄢伟1
2017
发表期刊地质学报
期号06
摘要本文基于南海北部西沙海域地震数据及钻井资料,结合碳酸盐台地的边缘特征及其地震反射特征,首次建立了研究区中新世碳酸盐台地边界的三个识别标志:岩性突变界面、断层界面和潮汐水道。在对地震数据系统的解释和钻井资料分析基础之上,厘定了该区生物礁及碳酸盐台地的时空分布,总结其分布规律,西沙海域中新世碳酸盐台地可以分为六期,进一步划分三个演化阶段,分别为中中新世早期的繁盛阶段、中中新世晚期的衰退阶段、晚中新世以来的淹没阶段,各阶段碳酸盐台地的沉积相带发育完整,其中生物礁主要分布台地的西-西南缘。统计结果显示,生物礁及碳酸盐台地全面发育时期的面积达到了80000km~2,后期随着台地的衰退而规模有所减小。西沙海域中新世碳酸盐岩分布广泛、规模巨大,而且在发育过程中经历了多期暴露而遭受淋滤,进一步增大了其孔隙度,具备形成优质储层的前提。结合区域油气地质条件分析与探讨,建立生物礁及碳酸盐台地的成藏模式,提出西沙海域碳酸盐台地具有典型"下生上储上盖"的成藏过程,指出西沙海域邻近华光凹陷和中建南盆地北部的碳酸盐台地是油气勘探的两大有利区带。
关键词西沙海域 碳酸盐台地 识别标志 时空分布 成藏模式
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.idsse.ac.cn/handle/183446/5216
专题深海科学研究部_深海地球物理与资源研究室
作者单位1.国土资源部海底矿产资源重点实验室广州海洋地质调查局
2.中国科学院深海科学与工程研究所
3.中国科学院资源地层学与古地理学重点实验室南京地质古生物研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
杨振张光学张莉吴时国祝幼华强昆生鄢伟. 西沙海域中新世碳酸盐台地的时空分布及其油气成藏模式[J]. 地质学报,2017(06).
APA 杨振张光学张莉吴时国祝幼华强昆生鄢伟.(2017).西沙海域中新世碳酸盐台地的时空分布及其油气成藏模式.地质学报(06).
MLA 杨振张光学张莉吴时国祝幼华强昆生鄢伟."西沙海域中新世碳酸盐台地的时空分布及其油气成藏模式".地质学报 .06(2017).
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杨振张光学张莉吴时国祝幼华强昆生鄢伟]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杨振张光学张莉吴时国祝幼华强昆生鄢伟]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杨振张光学张莉吴时国祝幼华强昆生鄢伟]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。