基于海洋模式数据的吕宋海峡输运量和菲律宾黑潮流量关系的分析
周艳芳1,2; 谢强1,3; 陈更新3; 曾丽丽3
2017
发表期刊海洋与湖沼
卷号48期号:06
摘要

利用全球涡分辨率海洋环流模式OFES的60年(1950—2009)输出资料,用流速资料计算了吕宋岛东侧18°N断面黑潮上游流量(Kuroshio Transport,KT)和120.5°E断面吕宋海峡输运量(Luzon Strait Transport,LST)。研究表明,KT和LST存在四种情况,即:(1)KT大LST小、(2)KT大LST大、(3)KT小LST小和(4)KT小LST大,分别占其总数的34%、11%、13%、42%。合成分析证实:一般情况下,KT大对应黑潮跨越吕宋海峡流态,此时LST较小;KT小时,地转β效应迫使黑潮向西入侵吕宋海峡,此时LST大。然而,吕宋岛东侧和台湾东南沿岸的涡旋常削弱黑潮在吕宋海峡处流量,造成KT大时黑潮亦入侵吕宋海峡,从而出现KT大LST大的情形;太平洋一侧的异常高海表高度诱发吕宋海峡处强地转流,造成KT虽小而黑潮在吕宋海峡处仍是跨越流态,因而LST小。结果表明,LST不仅受KT影响,亦受局地涡旋和海表高度的重要控制。

关键词吕宋海峡 黑潮入侵 输运量
DOI**
收录类别其他
引用统计
文献类型期刊论文
版本出版稿
条目标识符http://ir.idsse.ac.cn/handle/183446/5204
专题深海科学研究部_海洋环流观测与数值模拟研究室
通讯作者谢强
作者单位1.中国科学院深海科学与工程研究所
2.中国科学院大学
3.中国科学院南海海洋研究所热带海洋环境国家重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
周艳芳,谢强,陈更新,等. 基于海洋模式数据的吕宋海峡输运量和菲律宾黑潮流量关系的分析[J]. 海洋与湖沼,2017,48(06).
APA 周艳芳,谢强,陈更新,&曾丽丽.(2017).基于海洋模式数据的吕宋海峡输运量和菲律宾黑潮流量关系的分析.海洋与湖沼,48(06).
MLA 周艳芳,et al."基于海洋模式数据的吕宋海峡输运量和菲律宾黑潮流量关系的分析".海洋与湖沼 48.06(2017).
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
基于海洋模式数据的吕宋海峡输运量和菲律宾(3248KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[周艳芳]的文章
[谢强]的文章
[陈更新]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[周艳芳]的文章
[谢强]的文章
[陈更新]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[周艳芳]的文章
[谢强]的文章
[陈更新]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。